Добавить рецепт
Муссовый торт "Абрикос-матча"
Добавил:
19 июль 2020


Ингредиенты
Форма 16 см. и 18 см.
Бисквит:
75 г. муки
75 г. сахара
5 г. разрыхлителя
65 г. сливочного сыра
немного молока (при необходимости)
Мусс с маскарпоне:
4 г. листового желатина Ewald
40 г. желтка
50-60 г. сахара
220 г. сыра маскарпоне
140 г. сливок 33%
Абрикосове компоте:
150 г. пюре абрикоса
250 г. абрикосов
50 г. сахара
7,5 г. листового желатина Ewald
4 г. экстракта ванили
Матча слой
140 мл. молока
10 г. зеленого чая матча
11 г. листового желатина Ewald
440 г. сливочного сыра
70 г. сахара

Как приготовить
Приготовим бисквит. В мерном стакане соединяем все ингредиенты, кроме молока. Перемешиваем. Какой взять сливочный сыр Для меня во всех случаях (бисквит или крем) подходит сливочный творожный сыр Hochland. Второй вариант, когда нужно больше творожного, чем сливочного - это Almette. Оба доступны по цене и есть во всех магазинах.
Итак, замешиваем тесто. Молоко нужно добавлять только, если ингредиенты плохо соединяются. И очень маленькими дозами. Тесто должно быть похоже на песочное. Я добавила буквально 1 ст. л. молока, смотрите по консистенции. Тесто будем раскатывать.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик для выпечки и раскатываем скалкой через пергамент (если прилипает). Выпекаем при 160 град. до румянца. Это происходит достаточно быстро, не уходите с кухни :) И сразу после выпечки металлическим кольцом 16 см. вырезаем круг. Оборачиваем плёнкой и убираем в морозилку.
Оставшиеся после вырезания круга обрезки можно есть как печенье, с молоком очень вкусно. Этот бисквит вообще можно печь отдельно, будут дома вкусные печеньки.
Теперь мусс с маскарпоне. В первую очередь замачиваем в ледяной воде желатин. Сразу подготовим форму или кольцо (16 см.), куда будем заливать мусс. Я работала с кольцом. Его нужно обернуть плёнкой, из фольги сделать дно и стенки и поставить на ровную поверхность. Желтки взбиваем в пену. Заранее также взбиваем жирные сливки и убираем пока в холодильник. В сотейник насыпаем сахар и добавляем воду так, чтобы сахар размок (20-30 мл.). Варим сироп до температуры 121 град.
Здесь очень важно не передержать на огне, иначе сироп будет моментально превращаться в леденцы в желтке. Доверяйте не только термометру, но и своим глазам. У меня этот мусс получился со второго раза. Первый раз переварила сироп. Снимаем сироп с огня, ждём, когда уйдут пузыри и тонкой струйкой вливаем во взбиваемый желток. Желтковая масса будет увеличиваться в объёме и светлеть.
После добавляем отжатый желатин. Продолжаем взбивать. Как масса остынет и станет белой, добавляем маскарпоне. Осторожно и недолго взбиваем, чтобы сыр не расслоился. Добавляем сливки и перемешиваем лопаткой.
Выливаем массу в силиконовую форму 16 см. (в идеале) или в металлическое кольцо. Убираем в морозилку.
Теперь абрикосовое компоте.
Его готовим сразу, как убрали мусс в морозилку. Нам не нужно, чтобы мусс с маскарпоне сильно замёрз, т.к. компоте будем выливать на него, и массы должны соединиться, но при этом не смешаться.
Снова замачиваем желатин. В сотейнике соединяем пюре абрикоса, свежие абрикосы, сахар и ваниль. Абрикосы нарезаем на маленькие кусочки. Пюре абрикоса не обязательно покупать. Любые ягоды и фрукты превращаются в пюре с помощью измельчителя или блендера. Фруктов для приготовления пюре берём чуть больше необходимого количества пюре (примерно на 20-30 г.).
Доводим продукты в сотейнике до кипения и немного варим. Сахар должен раствориться, свежие абрикосы стать чуть мягче, если они твёрдые. Можно добавить немного воды, если полагаете, что масса слишком густая. Снимаем с плиты и добавляем желатин.
Достаём из морозилки мусс с маскарпоне и бисквит. Сверху на мусс выливаем абрикосовое компоте. После накрываем бисквитом. Теперь оставляем в морозилке до полного замораживания. Я оставила на ночь, а матча слой готовила уже на следующий день.
Здесь уже можно остановится, торт готов, достаточно и трёх слоёв. Если делаете так, без матча, или не любите матча, то украсить торт можно, залив глазурью, либо обмазав плотным сливочным кремом.
Если делаем матча слой, то первым делом снова замачиваем желатин. Если первые три слоя замораживали в кольце, а не в силиконовой форме, лучше достать их перед началом приготовления, т. к. будет немного трудно вынимать из кольца заморозку. Также заранее приготовим другую форму или кольцо, диаметром на 2 см. больше самого торта (18 см.).
В сотейнике соединяем молоко, сахар и чай матча. Доводим до кипения постоянно помешивая венчиком, чай должен хорошо раствориться. Снимаем с плиты и добавляем желатин, хорошо перемешиваем. В чашу выкладываем сыр и сверху на него выливаем массу. Пробиваем погружным блендером.
Выливаем массу в силиконовую форму или заранее подготовленное кольцо. С кольцом немного сложнее, но плюс кольца - вышедшую за края матча массу можно использовать в качестве украшения. Из него я формой для вырезки сделала цветочки (см. фото). Масса выходит, поскольку мы немного вдавливаем замороженный торт в массу, а кольцо не имеет собственных "стенок" в отличие от формы.
Итак, три замороженных слоя (бисквитом вверх) осторожно вдавливаем в матча массу так, чтобы она "обняла" все три слоя. Убираем в морозилку. В холодильник тоже можно, если желаете есть торт уже через несколько часов.
Украшаем готовый торт свежими абрикосами. Я грушами дополнительно украсила, но так не делайте. Это ошибка. Груши, как и яблоки, темнеют.

Храним торт в морозильной камере, если он не съедается сразу. Можно его нарезать на несколько частей и доставать по необходимости, заранее. Сначала он должен будет оттаять часа 2 в холодильнике.скачать dle 12.1

Как готовить:

Комментировать
Регистрация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.1 бесплатно